Цифровые активы

XMR/USD82.19
XRP/USD0.2643
ETH/USD183.66
LTC/USD71.7
NEO/USD9.617
XLM/USD0.06768
BCH/USD302.87
BTC/USD10108.3
BTG/USD13.44
DASH/USD91.7
EOS/USD3.521
Золото
1523.6
-0.57%
1532.3
Серебро
17.085
-0.76%
17.215
Brent
58.64
0.41%
58.4
Алюминий
1795.5
0.58%
1785
Медь
5703.38
-0.46%
5729.83
Свинец
2038.5
-1.47%
2068.5

Международная товарно-сырьевая биржа (INTERCOMEX) начинает регулярную публикацию «Золотого доклада» — анализа и прогноза мировых цен на золото

Оригинал доклада на английском языке

Цены на золото показывают стабильность; трейдеры ждут определяющих событий.

Во втором квартале 2015 года цены на золото изменялись в небольшом коридоре – в пределах примерно 3%. Участники рынка сейчас согласны, что цена на золото в обратной степени зависит от силы доллара США. Поэтому определяющим событием для цены на золото будет возможное изменение учетной ставки Федеральной Резервной Системой США.

Как известно, цена на золото давно вернулась вниз с высоких значений 2012 года, которые тогда были вызваны сверх-низкими учетными ставками, а также значительным спросом со стороны Китая, Индии и «золотых» инвестиционных фондов.

Горные компании с тех пор запустили в разработку новые запасы золотой руды, в том числе такие, которые считались нерентабельными до этого скачка мировых цен. Это в определенной мере повлияло на баланс спроса и предложения.

В качестве других причин снижения цены на золото можно назвать замедление китайской экономики, введение неблагоприятных законов об импорте золота в Индии, массивные распродажи золота со стороны биржевых «золотых» инвестфондов, а также медленное, но верное укрепление доллара США.

Золото традиционно считается «спокойной гаванью» для инвестиций во времена мировой нестабильности. Экономические кризисы, политические и военные конфликты и неожиданная нестабильность на рынке – все это обычно приводит к росту мировых цен на золото. Интересно отметить, что хотя в последние месяцы мировая политическая ситуация продолжала быть отягощенной различными конфликтами – прежде всего в Сирии и Ираке, а также в Украине, золотые трейдеры не сочли их реальной угрозой для мировых финансовых рынков: крупных покупок золота (характерных для критических ситуаций) не наблюдалось. Это означает, что трейдеры не считают, что описанные политические события могут представлять серьезный риск для финансовых рынков.

Золото исторически имеет очень сильную взаимосвязь с американским долларом. Как только доллар начинает укрепляться, цены на золото идут вниз.

В настоящее время на фоне укрепления доллара и публикации очень невысоких показателей безработицы в США многие верят, что ФРС США в скором времени поднимет учетную ставку.

Подробнее о взаимоотношении золота и доллара

Основные котировки золота (в частности, популярные показатели «утренней» и «вечерней» цены) традиционно указываются в долларах США. В других валютах цены также котируются, но они по сути лишь индикативные значения для расчетов. То есть, если какая-то валюта вдруг укрепится относительно доллара США, для расчетов будет все равно использоваться долларовая цена. Влияние доллара на золотые цены также обусловлено тем, что 55% всех резервов центральных банков состоит из долларов США и инструментов, деноминированных в долларах.

Золото обычно падает в цене, когда доллар США растет относительно других валют и наоборот – растет, когда доллар США ослабляется. Когда доллар усиливается, это обычно говорит о росте американской экономики и о возможном росте процентных ставок в долларах. Рост процентных ставок – важный показатель, поскольку как только они растут, управляющие активами сразу переводят их часть в долларовые инструменты с фиксированной доходностью (депозиты, облигации), чтобы заработать на повышенных ставках. Золото, хотя и считается надежной инвестицией, не способно приносить его владельцу проценты.

При некоторых обстоятельствах бывает, что золото и доллар растут одновременно. Это обычно происходит, когда случаются драматические события на мировой арене – война, международный кризис, гражданские волнения – и инвесторы сразу начинают искать «тихие гавани» для своего капитала. После терактов 11 сентября 2001 г. цены на золото подскочили примерно на 20%. Для сравнения, события на Украине в 2014 году краткосрочно «подтолкнули» цены на золото вверх всего на 2%.

В настоящее время участники рынка считают, что в ближайшем будущем нам следует ожидать роста ставок в долларах США. В результате золото торгуется с минимальной амплитудой: инвесторы ждут, придется ли им выходить из золота в инструменты, по которым можно получить доход (например, трехмесячные казначейские облигации США).

Фьючерсный рынок, на котором инвесторы могут покупать и продавать право купить или продать золото по фиксированной цене, также изменяется вместе с ценой на золото. 14 мая золотые фьючерсы с поставкой на июнь 2015 года торговались по 1225.40$; в этот день утренний Лондонский фиксинг составлял 1214.75$. Цена на фьючерсы отражает как текущий уровень цен, так и настроения инвесторов. Фьючерсные контракты на декабрь 2015 года стоят 1227.50$, показывая, что инвесторы сейчас верят в стабильность цен на золото. Как только внешние силы изменят стоимость доллара или будет иметь место дисбаланс спроса / предложения на рынке золота, на это отреагирует не только цены спотового рынка, но и фьючерсные цены.

Покупка и продажа золота центральными банками

Всего центральные банки мира владеют примерно 30,500 тоннами золота; это примерно 20% от золота, добытого за всю историю человечества. В 90-е годы центральные банки не наращивали свои золотые резервы и продали много этого металла на рынке, поскольку могли получить значительно более привлекательную доходность в других классах активов. С 1999 года первое Золотое Соглашение Центральных Банков (Central Bank Gold Agreement) ограничило распродажи золота центральными банками.

Недавно Международный Валютный Фонд (МВФ) сообщил, что Россия стала увеличивать свои золотые резервы, одновременно снижая инвестиции в доллары. Россия обладает пятыми по величине золотыми резервами в мире, золото составляет примерно 13% ее золотовалютных резервов. За последние 10 лет Россия утроила свои вложения в золото; только в феврале 2015 года она приобрела 30 тонн металла (согласно данным МВФ). За 2014 год Россия добавила к своим резервам 173 тонны золота.

Для сравнения, США владеют 8,133.5 тоннами, Германия 3,383.4 тоннами, и Китай – 1,054.1 тоннами золота. В процентном соотношении к золотовалютным резервам каждой из этих стран это составляет 74,1%, 67,8% и 1,1% соответственно.

Можно отметить, что в 2015 году российский рубль стал лучшей в мире валютой по показателю ее роста относительно доллара США (он подорожал на 21%).

Другие факторы спроса на золото

На ювелирную промышленность и высокотехнологичные производства приходится 59% ежегодного мирового спроса на золото (по индустриям), в то время как Китай, Индия и страны Ближнего Востока обеспечивают 57% спроса (по странам). Всего развивающиеся экономики покупают почти 70% продаваемого каждый год физического золота. Покупки золота в Китае считаются вызванными набирающим силу накоплением богатства его жителями. Покупки золота в Индии в большой степени обоснованы тем, что сельское население, не имеющее доступа к обычной банковской системе, видит в нем страховку от инфлации.

Китай, Индия и Азиатский Банк Инфраструктурных Инвестиций

  • В отношении китайской экономики сохраняется неопределенность. Если рост китайской экономики замедлится, это негативно отразится на цене золота. Сейчас спрос на физическое золото со стороны Китая неактивен; при усилении экономики этот спрос усилится.
  • Возникновение Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций (AIIB – Asian Infrastructure Investment Bank) может повлиять на спрос на рынке золота, так же как и покупки золота центральными банками.
  • Покупки физического золота в Индии более-менее нормализовались после отмены правила «80 на 20». По этому закону, 20% всего импортируемого золота должно было продаваться местным ювелирам, ориентированным на экспорт.

Факторы изменения цены на золото в ближайшем будущем

Скупка золота центральными банками будет оставаться значительным фактором для стимулирования роста цены золота. Китай – по доступным данным – хранит только 1,1% от своих внешних резервов в золоте, планирует ослабить свою зависимость от доллара США и поэтому может наращивать покупки.

Индия и развивающиеся рынки также являются силой, которую нужно внимательно оценивать в том, что касается ее влияния на мировые цены на золото: они покупают очень много металла. А значительная часть золота, покупаемого в Индии, сразу же «выпадает из системы», поскольку хранится в форме ювелирных украшений.

Однако, динамика доллара США и решения по процентным ставкам, принимаемые Федеральным Комитетом по Открытому Рынку (Federal Open Market Committee (FOMC)) будут оказывать наибольшее значение на динамику золотых цен.

Если только не произойдет глобального события, которое спровоцирует «бегство капиталов» в золото с целью защиты, золото будет продолжать торговаться в интервале $1170-1280 с возможным повышением в случае, если доллар немного откатится вниз. Если в начале июня 2015 года будут повышаться процентные ставки по долларовым инструментам, золото может упасть в цене достаточно сильно, тестируя уровень в $1100.

Главный аналитик МТСБ
Томас Ковакс
thomas.kovacs@intercomex.com